当前位置:首页> 商务动态

丘北县“互联网+”和农村电子商务平台建设情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:

丘北县互联网+”和农村电子商务平台建设情况

2016年,县人民政府将加快推广互联网+’行动计划和电子商务交易平台建设,推进电子政务、公安监控、远程医疗、远程教育等互联网基础设施建设,启动智慧城市、智慧景区建设工作 ”列为政府重点督办事项立项督办,此项工作由县工信商务局主办,县发改局、教育局、卫计局、移动公司、电信公司、联通公司等有关单位协助配合。现将工作开展情况反馈如下:

一、工作开展情况

(一)信息基础设施建设情况。大力推进移动互联终端网络建设和宽带互联网建设,电信网和互联网接入FTTH覆盖率已达94%,网络电视正逐步推进。建设4G基站495个,新布放光缆585公里,新建小区/社区站点 214 个。所有乡镇和全部行政村联通公共通信网,移动通信网实现全县无缝隙覆盖。

(二)互联网+”有序推进。互联网+医疗:丘北县人民医院于2012年与深圳、上海及省内多家医院合作,开通远程医疗服务平台。201661上海徐汇云医院在丘北县双龙营镇中心卫生院正式落地。丘北县中医院已于20164月申请开展 “移动互联网医疗服务平台项目建设。互联网+教育:在教育教学方面已经全面运用了互联网技术,全县线上互联教学已开通,教育局域网平台正在紧张有序的建设当中,预计建成后资源的共享互通将更加便捷。互联网+政务:已全面使用政务办公平台,各种政务网站、财务人事信息系统、党政公众号、学习培训测评系统、远程网络会议平台等为党务政务工作提供了高效便捷的服务基础。互联网+电子商务:太阳魂酒业有限公司、云泰食品有限责任公司、达平食品有限责任公司、绿色食品冷冻厂等企业已建立电子商务运营平台。互联网+旅游:通过网络进行票务预约、食宿搜查预订、旅游攻略查询,极大地简化了传统旅游程序,方便了旅客旅游。

(三)农村电子商务平台建设前期工作稳步推进。通过多次与阿里巴巴洽谈对接,成功引进阿里巴巴集团与我县合作推进农村电子商务工作,目前已实现线上运营,第一批、第二批51名农村淘宝合伙人已完成招募培训,县级服务中心和51个村淘服务站投入运营,农村淘宝服务站覆盖了全县12个乡镇和重点行政村。

二、存在的主要困难和问题

(一)信息产业基础设施投入不足,信息产业跟不上时代的发展步伐。由于地方财力匮乏,信息产业结构不合理,大多为应用服务型,而电子信息产品制造业和软件业微乎其微,严重匮乏。

(二)电子商务起步较晚,互联网+”带动力不强。互联网产业的发展,需大量高端技能人才支撑,我县还存在高端人才匮乏、培养不足的问题,各种农特产品网上销售量少,销售额低。

(三)宽带网络、网络与信息安全、应急通信等基础设施较为滞后,两化融合仍需深入。信息产业发展面临的资源和环境约束日趋强化,依赖外需和规模扩张的粗放型发展模式难以为继。

三、下步工作打算

(一)加强宣传引导,通过多种方式将互联网+”的内涵广泛宣传到各行各业,使互联网+”、电子商务等新兴产业深入各行各业。

(二)继续加大与阿里巴巴的洽谈对接,建立健全县级电子商务服务中心运营机制,形成具备统一流程和规模效应的运营体系,切实降低广大电子商户的物流成本和货物流转成本。

(三)加大人才培养和引进,加强学习交流,不断提高电子商务行业从业人员的综合素质。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。