当前位置:首页> 商务动态

丘北县农村淘宝服务站简介

文章来源: 文章类型: 内容分类:

丘北县农村淘宝服务站简介

 

一、全县农村电子商务基本情况

丘北县于201682日与阿里巴巴(中国)软件有限公司签订农村电子商务合作协议,本着“政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,充分发挥丘北县的资源优势和阿里巴巴集团的技术优势,拓展电子商务及相关配套服务在丘北县农村地区的服务领域和服务深度,打通“网货下乡”和“农产品进城”双向流通“最后一公里”,解决农村买难卖难问题。

自阿里巴巴入驻丘北后,我县以建立服务站为主要抓手,积极做好宣传动员,打牢村级服务站建设基础,让“农村淘宝”这一新兴概念真正深入群众心中,让农村群众享受互联网带来的实惠和足不出户就能购物的便利。

我们积极拓展农村淘宝平台合作项目。一方面以农村农业项目为依托,选择1-2家具备条件的农民专业合作社为试点,发展农产品上行,将我县特色农产品推广出去,努力促进农民致富增收;另一方面以旅游产业项目为依托,推动农村淘宝平台与旅游信息相结合,实现旅游产业信息化、网络化。

我们积极开展农民工务工宣传工作。结合春节后农民工外出务工的热潮,积极与全国各大厂商洽谈引进合作,如南宁富士康、百世物流、瑞声科技等,在村淘平台上发布全国范围内招聘信息,提供就业岗位1.2万个。同时,52名合伙人以村级服务站为依托,根据所在乡镇的赶集日,不定期在12乡镇行政村积极开展农民工务工宣传,有效推动全县就业水平不断提高。

截止目前,我县共招募52位农村淘宝“村小二”合伙人,据201729日统计数据显示,全县农村淘宝累计订单75234笔,成交金额719.08万元,全县合伙人累计收入达45.32万元。

二、普者黑农村淘宝服务站基本情况

普者黑农村淘宝服务站属于第一批合伙人招募中选址建设完成的,地址位于我县普者黑风景区普者黑村内,位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北,距离县城所在地13公里,服务站建设后覆盖普者黑、仙人洞、白脸山等村寨。该服务站点自20161029日开业至今,服务站合伙人积极发挥自身优势,每天在店面和村内穿梭着,竭诚为村民服务,大部分的人由原来的排斥不信任尝试购物狂人依赖网购,真正做到打通了农村最后一公里,让居民足不出户,享受着电子商务时代带给村民的方便快捷服务。

目前,普者黑服务站主要以四大方向开展,下行:农资,装修,上行:酒店,土特产,村淘先是下行买再是上行卖。农民远离不开农资,有村淘给村民带来更优质更实惠农资产品,装修是建房的都需要,村淘招进很多本地商家,为的是帮村民省钱带来方便,村淘帮村民购买商品省钱的同时,还要帮村民卖来赚钱,普者黑旅游景区家家户户农家乐村淘帮助村民推广农家乐卖出本地特产,实际发挥村淘作用。普者黑服务站计划招淘帮手,开拓一个淘帮手专职设点在仙人洞村服务村民,一个淘帮手专职设点在白脸山村服务村民,普者黑服务站扩大面积,设定农资专区、装修专区、土特产专区、母婴专区、百货专区,在78月时的旅游旺季,向外主推土特产。

截止201612月底,该服务站安装农村淘宝APP615个,共有订单量1877单,日均64单,订单金额17.77万元,月收入7000元左右。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。