当前位置:首页> 统计资料

丘北县工信商务局关于开展“挂包帮、转走访”精准扶贫的调研报告

文章来源: 文章类型: 内容分类:

丘北县工信商务局关于开展“挂包帮、转走访”精准扶贫的调研报告

 

丘北县工信商务局自实施“挂包帮、转走访”精准扶贫工程以来,按照县委、政府的要求,深入到扶贫村开展扶贫帮困工作。为进一步理清和掌握贫困村现状、扶贫目标、实施精准扶贫的保障措施等等情况,近日,县工信商务局带着这些问题,专程到定点联系的扶贫村曰者镇打磨山村委、红花山村委等5个村委13个村小组57户贫困户进行了实地调研(打磨山村委石坝、山林36户,红花山村委11户),现将打磨山村委情况报告如下:

一、基本情况与现状

丘北县曰者镇打磨山村东邻普者黑,南邻八道哨,西邻曰者村民委,北邻新寨村民委。辖三家、水塘、高寨等18 个村民小组。该村属于坝区。距离镇5.00公里, 国土面积63.00平方公里,海拔1400.00米,年平均气温17.00℃,年降水量1210.00毫米,适宜种植水稻、玉米、烤烟葡萄等农作物。

打磨山村现有农户1759户,乡村人口7657人,其中男性3976人,女性3681人。其中农业人口7196人,劳动力3960人。到2013年底,全村参加农村社会养老保险3284;参加农村合作医疗6126人,村民的医疗主要依靠乡(镇)卫生院,距离镇卫生院5.00公里。人畜混居的农户180户。

全村有耕地总面积7751.00亩(其中:田4888.00亩,地2863.00亩),人均耕地1.02亩,主要种植水稻、玉米、烤烟葡萄等作物;拥有林地16716.10亩,主要种植葡萄等经济林果; 其他面积37904.90亩。

2013年农村经济总收入5984.68万元,其中:种植业收入4369.90万元,畜牧业收入1491.10万元(其中,年内出栏肉猪17150头,肉牛1700头,肉羊1850头); 林业收入6.30万元, 第二、三产业收入28.00万元, 工资性收入640.00万元。农民人均纯收入6093.60元,农民收入以种植业、养殖业等为主。全村外出务工收入640.00万元,其中,常年外出务工人数549人 ,在省内务工117人,到省外务工432人。

主要产业为种植业、养殖业,主要销售往本县。2013年主产业全村销售总收入885.50万元,该村发展烤烟、葡萄特色产业,计划大力发展种植业、养殖业产业。

有史以来,始终以自给自足的传统农业生产为主但农业生产条件较差,产业结构单一。生产水平低、生产成本高、农业生产效益低下、增收门路单农民观念落后、因灾、因病返乡较多,是该村贫困现状的集中体现。

该村存在的主要困难和问题是:1、经济增长缓慢,缺乏活力。 2、投资不足、自我发展能力差。 3、经济结构单一,产品缺乏竞争力。 4、农民生活质量普遍较差,抗御风险能力依然很 弱。 5、思想保守,人力资源素质较低。 6、教育、卫生、科技、社会保障严重滞后。

二、扶贫目标及对策

针对贫困现状,县工信商务局通过进村入户调查摸底,并与村两委会商讨,初步拟定了扶贫发展规划,力争在2017年前,通过项目拉动、产业带动、包户促动、整体推动的方式,让曰者镇打磨山村委石坝村、山林村等村实现脱贫致富。

1、扶贫目标

采取项目扶贫、产业扶贫、包户扶贫的方式,利用产业带动优势,力争通过2年的奋斗,实现产业发展、农民增收、生态改善、村容靓丽、村风和谐的社会主义新农村建设目标,到2017年,全村人均纯收入达到3200元。

2、扶贫对策

一是以消除贫困、改善生态环境、维护社会稳定作为精准扶贫的中心任务。二是以增强自我发展能力作为精准扶贫的根本途经。三是将与整个村民委的协调发展作为精准扶贫的基本策略。 四是以提高人的素质和改善基本社会服务作为精准扶贫的新的突破口。五是以经济、社会和生态的协调发展,并最终实现可持续发展作为发展的最终目标。

三、保障措施及建议

1、保障措施

为确保扶贫对策和目标的落实,尽快改变桃花沟的贫困现状,必须强化以下保障措施:

第一,成立专业合作社。分别成立产业合作社和养殖产业合作社,把分散的农户组织起来实行产业化经营,彻底解决小生产与大市场的连接问题,带动贫困户发展产业、增加收入。

第二,实行土地流转。把土地向种田能手和企业流转,农民通过培训到企业打工,实现由农民向产业工人的转变,通过土地流转收入、打工收入和企业分红,提高农民收入。

2、几点建议

一是高度重视,切实把精准扶贫纳入重要工作日程,做到心中有目标、工作有计划、行动有措施、考核有内容。

二是为扶贫攻坚提供强有力的政策和资金支持。对农民发展产业、生产经营予以鼓励和支持。同时,要积极协调金融、扶贫和房产等部门为扶贫融资予以大力支持,在政策允许的情况下,更多的提供一些低息或无息贷款以及专项资金拨付。这样,既可以减轻企业的负担和压力,又能确保扶贫目标的实现。

三是在项目上给予支持。项目扶贫、项目拉动,是农村扶贫不可或缺的重要内容。在各贫困村争取项目上给予足够的重视和支持,使他们通过项目的实施和拉动,增加收入,实现脱贫致富的目标。

四是建好班子,提升农民素质。贫困村能否脱贫,村支部、村委会和村民的素质是关键。必须把那些有开拓精神、有经济头脑、善于为百姓办事、敢于负责担当的能人选拔进村两委班子,建设一支永不走的扶贫工作队。同时,要抓住要害,突出重点,加强对村民的专业技术培训,达到扶志(志气)、扶知(知识)、扶智 (智慧)的有机统一,为农村实现整体脱贫奠定基础。

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。