当前位置:首页> 统计资料

丘北县工信商务局脱贫攻坚帮扶发展行动实 施 计 划

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

 

 

 

丘北县工信商务局

脱贫攻坚帮扶发展行动

实 施 计 划

 

(2016 -2017年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丘北县工信商务局

2016年5月


●帮扶对象:脱贫攻坚帮扶发展行动计划涉及1个乡(镇)5个村委会14个村民小组,有建档立卡贫困对象57户248人。

●帮扶期限:2016年—2017年

●巩固期限:2018年—2020年

●帮扶目标:2016年—2017年计划帮扶脱贫 57户 248人,其中:2016年计划帮扶脱贫23户95人,涉及1个乡(镇)3个行政村6个村民小组;2017年计划帮扶脱贫34户153人,涉及1个乡(镇)3个行政村8个村民小组。

●帮扶主体:丘北县工信商务局

●帮扶责任人:钱金文局长

●项目计划:计划在1个乡(镇)5个村民委14个村民小组,推进落实完成帮扶发展的各项数据的调查落实。在1个乡(镇)3个村民委10个村民小组,落实完成进村入户路3公里18000平方米的硬化及10户53人的饮水问题。在1个乡(镇)2个村民委4个村民小组,落实完成进村入户路1公里900平方米的硬化。在1个乡(镇)3个村民委10个村民小组,落实完成种植业100亩地的化肥、种子问题。成本在1个乡(镇)2个村民委4个村民小组,落实完成养殖业山羊200头2万元的扶持。通过2年时限,项目建成后将受益1个乡(镇)5个村委会14个村民小组,带动600户2360名贫困群众脱贫增收。

 

●投资计划项目计划总投资56万元

●计划审定:钱金文局长

●实施主体:丘北县工信商务局

●实施责任人:钱金文局长

●监管主体:丘北县工信商务局

●监管责任人:钱金文局长

●文本编制:泰林青


目  录

 

一、基本情况…………………………………………………

(一)帮扶部门基本情况……………………………………

(二)结对帮扶村组基本情况………………………………

(三)帮扶贫困户基本情况……………………………………

(四)贫困状况及原因分析…………………………………

(五)项目需求调查情况…………………………………

二、脱贫帮扶行动计划……………………………………

(一)帮扶思路……………………………………………

(二)工作原则……………………………………………

(三)脱贫目标……………………………………………

(四)帮扶路径……………………………………………

(五)帮扶项目………………………………………………

(六)投资概算……………………………………………

(七)资金来源……………………………………………

(八)筹措方式……………………………………………

(九)工作步骤……………………………………………

三、帮扶预期效益分析……………………………………

(一)经济效益………………………………………………

(二)社会效益……………………………………………

(三)生态效益…………………………………………………

(四)扶贫效益…………………………………………………

四、脱贫帮扶保障措施…………………………………

附  件:

1.部门“挂包帮、转走访”基本情况表

2.部门干部职工“挂包帮、转走访”帮户基本情况表


3.结对帮扶村民小组基本情况调查表

4.结对帮扶村民小组基本情况调查表(1)—(3)

5.贫困户基本情况调查表

6.贫困户基本情况调查汇总表(1)—(3)

7.贫困户项目需求预向情况调查表

8.贫困户项目需求预向情况调查汇总表

9.贫困户脱贫年度计划及脱贫路径统计表

10.部门脱贫攻坚帮扶发展行动实施计划表

11.部门脱贫攻坚帮扶发展行动实施计划工作步骤安排表

12.部门进村召开座谈会会议记录及签到表

13.部门进村入户召开座谈会及摸底调查场景图片资料

14.支撑帮扶行动计划的相关文件、图纸等资料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


丘北县脱贫攻坚帮扶发展行动实施计划

(2016-2020年)

 

根据《云南农村扶贫开发纲要》(2011—2020年)、《中共云南省委、云南省人民政府关于举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》、《云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点挂钩扶贫工作长效机制,扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作的通知》和县级、乡镇级总体规划等,结合打磨山村实际,编制《丘北县曰者镇打磨山村脱贫攻坚帮扶发展行动实施计划(2016—2020年)》。

规划期限:2016—201年,巩固提升期:2018—2020年

一、基本情况

(一)帮扶部门基本情况

丘北县工信商务局,属行政性质的单位。2015年年末有干部职工26人,2015年8月参与“挂包帮、转走访”工作帮户干部26人,其中:厅级干部0人,处级干部0人,科级干部5人,科级以下干部21人。14名帮户干部挂包1个乡(镇)1个行政村2个村民小组33户143人。2016年现有在职在编干部职工26人,其中:厅级干部0人,处级干部0人,科级干部5人,科级以下干部21人。脱贫攻坚帮扶发展行动实施工作涉及本部门26名帮户干部计划挂包1个乡(镇)5个行政村14个村民小组57户248人。

(二)结对帮扶村组基本情况

1、丘北县曰者镇打磨山村东邻普者黑,南邻八道哨,西邻曰者村民委,北邻新寨村民委。辖三家、水塘、高寨等18 个村民小组。该村属于坝区。距离镇5.00公里, 国土面积63.00平方公里,海拔1400.00米,年平均气温17.00℃,年降水量1210.00毫米,适宜种植水稻、玉米、烤烟葡萄等农作物。

2、打磨山村现有农户1759户,乡村人口7657人,其中男性3976人,女性3681人。其中农业人口7196人,劳动力3960人。到2013年底,全村参加农村社会养老保险3284;参加农村合作医疗6126人,村民的医疗主要依靠乡(镇)卫生院,距离镇卫生院5.00公里。人畜混居的农户180户。

3、全村有耕地总面积7751.00亩(其中:田4888.00亩,地2863.00亩),人均耕地1.02亩,主要种植水稻、玉米、烤烟葡萄等作物;拥有林地16716.10亩,主要种植葡萄等经济林果; 其他面积37904.90亩。

4、2013年农村经济总收入5984.68万元,其中:种植业收入4369.90万元,畜牧业收入1491.10万元(其中,年内出栏肉猪17150头,肉牛1700头,肉羊1850头); 林业收入6.30万元, 第二、三产业收入28.00万元, 工资性收入640.00万元。农民人均纯收入6093.60元,农民收入以种植业、养殖业等为主。全村外出务工收入640.00万元,其中,常年外出务工人数549人 ,在省内务工117人,到省外务工432人。

5、主要产业为种植业、养殖业,主要销售往本县。2013年主产业全村销售总收入885.50万元,该村发展烤烟、葡萄特色产业,计划大力发展种植业、养殖业产业。

(三)帮扶贫困户基本情况

1.基本情况贫困户涉及5个村民委57户248人。有山区、有坝区。

2、现有农户57户,乡村人口248人,其中男性136人,女性112人。其中农业人口248人,劳动力83人。到2015年底,参加农村社会养老保险236人;参加农村合作医疗245人,村民的医疗主要依靠乡(镇)卫生院,距离镇卫生院5.00公里。人畜混居的农户80户。

3、有耕地总面积463.15亩(其中:田98.35亩,地364.80亩),人均耕地1.87亩,主要种植水稻、玉米、烤烟葡萄等作物;拥有林地67.15亩,主要种植葡萄等经济林果; 其他面积54.90亩。

4、2015年农村经济总收入42009.68万元,其中:种植业收入14025.90万元,畜牧业收入491.10万元(其中,年内出栏肉猪91头,肉牛45头,肉羊18头); 林业收入1.30万元, 第二、三产业收入5.00万元, 工资性收入140.00万元。农民人均纯收入2093.60元,农民收入以种植业、养殖业等为主。全村外出务工收入51.00万元,其中,常年外出务工人数49人 ,在省内务工17人,到省外务工32人。

5、主要产业为种植业、养殖业,主要销售往本县。2015年主产业销售总收入285.50万元,发展烤烟、葡萄特色产业,计划大力发展种植业、养殖业产业。    

(四)贫困状况及原因分析

有史以来,始终以自给自足的传统农业生产为主但农业生产条件较差,产业结构单一。生产水平低、生产成本高、农业生产效益低下、增收门路单农民观念落后、因灾、因病返乡较多,是该村贫困现状的集中体现。

五)项目需求调查情况

1.产业培育项目。增收产业发展,包括种植业、养殖业、合作社现代农业经济园区建设、贫困村互助资金等项目。主要任务是帮助建档立卡贫困户培育增收产业,使建档立卡贫困户增加收入。发展专业合社,用项目示范、能人带头、支部引领、公司支持等多种方式,促进增收产业发展和培育。采取集中饲养和示范户带动的方式,养殖生猪500头在有天然牧场的村子养殖山羊200头。

2.基础设施项目。基础设施建设,包括通村组道路硬化、村内户外道路硬化等项目。通村组道路硬化。14村小组,有2个组有部分道路已经硬化,其他村小组为沙石路。需要建设通村组水泥硬化道路3公里,路宽6米,涉及2个村小组。其中:2016年启动实施1公里,2017年实施2公里。

3.素质提升项目。能力素质提升,包括引导性适用技术培训、专项职业能力培训和雨露计划—职业技术、技能教育培训,教师培训计划等等项目。引导性适用技术培训。有计划对全村100人劳动力进行引导性适用技术培训,着力提高群众产业发展能力,开展农村农业实用技术、农村劳动力实用技能和创业培训,深入推进科普进村入户,提高群众依靠科技增收致富能力。专项职业能力培训。完成农村劳动力职业技能培训100人次,确保受训人员至少掌握一项新技术,并颁发证书。其中集中培训50人次。雨露计划—职业技术、技能教育培训。全村有初中、高中毕业后未就业人员153人,扎实开展以思想教育为主,以先进技术技能为辅的技能培训,着力培养一支适应我村新农村建设需要的实用人才队伍。

二、脱贫帮扶工作计划

针对贫困现状,县工信商务局通过进村入户调查摸底,并与村两委会商讨,初步拟定了扶贫发展规划,力争在2017年前,通过项目拉动、产业带动、包户促动、整体推动的方式,让曰者镇打磨山村委石坝村、山林村等村实现脱贫致富。

1、扶贫目标

采取项目扶贫、产业扶贫、包户扶贫的方式,利用产业带动优势,力争通过2年的奋斗,实现产业发展、农民增收、生态改善、村容靓丽、村风和谐的社会主义新农村建设目标,到2017年,全村人均纯收入达到3200元。

2、扶贫对策

一是以消除贫困、改善生态环境、维护社会稳定作为精准扶贫的中心任务。二是以增强自我发展能力作为精准扶贫的根本途经。三是将与整个村民委的协调发展作为精准扶贫的基本策略。 四是以提高人的素质和改善基本社会服务作为精准扶贫的新的突破口。五是以经济、社会和生态的协调发展,并最终实现可持续发展作为发展的最终目标。

3、巩固提升投资

为做好2016至2020年的项目建设巩固提升工作,初步考虑每年投入1万元、群众每年自筹50万元,5年共计255万元。切实加强脱贫规划项目实施后续管理,按照缺什么补什么的原则,制定切实可行的巩固提升年度实施方案,确保2020年同步实现小康目标的实现。

4、资金筹措

本《规划》总投资56万元,其中县级部门资金5万元,群众自筹51万元。

三、帮扶预期效益分析

(一)经济效益

通过脱贫规划的实施,可以在很大程度上改善XX村基础实施脆弱的状况,为后续建设和经济社会长期发展奠定坚实的物质基础。通过项目建设可为今后开辟贫困山区多渠道扶贫开发方式提供可复制的新样板,推动全村经济、社会协调发展。随着国家对产业的重视、关心与支持,大力发展产业是实现庆福村农业增效,农民增收,农村稳定,探索一条把农村资源优势转化为经济发展优势的可持续发展的精准扶贫新路子。

脱贫规划实施后,基础设施从根本上得到改善,以XX种植及养殖业为主的产业发展体系将更加完善。科学养猪300头,养羊200头。年出栏猪500头,每年可增收25万元;年出栏羊500头,每年可增收50万元;以上项目达产后,每年可增收75万元,人均纯增收约302元/年。

(二)社会效益

通过脱贫规划的实施,不仅可以切实提高当地居民的经济收入,带来较大的经济效益,其社会效益也十分显著。一是可以使党的惠民政策深入人心,让贫困地区群众对未来充满信心,从而提高贫困农户的生产经营积极性,提高劳动生产力,促进农业生产的发展。二是增加农村劳动力的社会就业机会。实施项目将为项目区农村剩余劳动力提供更多的就业机会,有助于缓解就业压力,减轻当地人口对土地的依赖,使农村富余劳动力在当地能找到适宜的就业机会,有助于推动当地经济和社会发展。三是促进农业产业结构调整,推动地方经济发展。项目实施后,可以促使项目区农业生产结构趋于合理,改变单一农业生产经营方式,促进农林牧协调发展,加快农业产业化进程,为地方经济发展做出重要贡献。通过项目的实施,有利于农村土地流转,调整产业结构,转变生产方式,优化土地利用结构,增加土地效益。

(三)生态效益

脱贫规划的实施,在经济发展的同时,对生态环境加以改善,水土流失有很好的防范和保护作用,对山区农田、耕地起到良好的屏障作用,积极促进实施区生态建设的开展,对维护生态平衡将起到积极的作用,有效地改善全村的生态环境,提高综合生产能力,促进现代农业可持续发展。

(四)扶贫效益

脱贫规划对全村脱贫致富奔小康起到重要作用,项目实施将进一步增强XX村贫困农户发展后劲,达到“新产业、新发展、新生活”的总体要求,进一步加快全村贫困人口脱贫进程,使其成为产业发展、生态良好、民生改善、生活富裕、村容整洁、环境优美的新农村。预计项目实施完成后贫困发生率将下降到5%以下,贫困村摘帽,贫困户大部分脱贫。力争到2020年农民人居纯收入达到5000元以上,实现与全县同步建成小康社会。

四、脱贫帮扶保障措施

1、保障措施

为确保扶贫对策和目标的落实,尽快改变桃花沟的贫困现状,必须强化以下保障措施:

第一,成立专业合作社。分别成立产业合作社和养殖产业合作社,把分散的农户组织起来实行产业化经营,彻底解决小生产与大市场的连接问题,带动贫困户发展产业、增加收入。

第二,实行土地流转。把土地向种田能手和企业流转,农民通过培训到企业打工,实现由农民向产业工人的转变,通过土地流转收入、打工收入和企业分红,提高农民收入。

第三,高度重视,切实把精准扶贫纳入重要工作日程,做到心中有目标、工作有计划、行动有措施、考核有内容。

第四,为扶贫攻坚提供强有力的政策和资金支持。对农民发展产业、生产经营予以鼓励和支持。同时,要积极协调金融、扶贫和房产等部门为扶贫融资予以大力支持,在政策允许的情况下,更多的提供一些低息或无息贷款以及专项资金拨付。这样,既可以减轻企业的负担和压力,又能确保扶贫目标的实现。

第五,在项目上给予支持。项目扶贫、项目拉动,是农村扶贫不可或缺的重要内容。在各贫困村争取项目上给予足够的重视和支持,使他们通过项目的实施和拉动,增加收入,实现脱贫致富的目标。

第六,建好班子,提升农民素质。贫困村能否脱贫,村支部、村委会和村民的素质是关键。必须把那些有开拓精神、有经济头脑、善于为百姓办事、敢于负责担当的能人选拔进村两委班子,建设一支永不走的扶贫工作队。同时,要抓住要害,突出重点,加强对村民的专业技术培训,达到扶志(志气)、扶知(知识)、扶智 (智慧)的有机统一,为农村实现整体脱贫奠定基础。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。